“Coludirse es muy grave,
pero hacerlo con los medicamentos
es criminal”

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Girardi destaca iniciativa que evita desperdicio de alimentos

Publicado el 24/10/2018 | 0

El senador Guido Girardi, presidente de la Comisión de Salud del Senado, destacó este miércoles la decisión de la instancia legislativa que preside de iniciar el trámite del Proyecto de Ley que busca evitar que alimentos saludables en condiciones de ser consumidos sean desechados como desperdicios.

La Comisión de Salud del Senado comenzó, esté martes, a tramitar un proyecto de Ley que obliga a “fabricantes, productores, importadores, distribuidores y comercializadores de productos alimenticios a entregar de forma gratuita a instituciones públicas o privadas, sin fines de lucro, dedicadas a la beneficencia, los alimentos aptos para consumo humano (…) que han perdido su valor comercial, pero que se hallen dentro de un rango que asegure su inocuidad”.

La iniciativa, que es la refundición de cinco proyectos de similares características, señala en su primer artículo que debe intercalarse en el Código Sanitario el siguiente artículo 105 bis: “se prohíbe la destrucción o desecho de alimentos aptos para el consumo humano, sean estos perecibles o no perecibles, que han perdido valor comercial como por ejemplo: embalajes fallados, dañados o defectuosos, razones estéticas, mala rotulación o proximidad de su fecha de vencimiento”.

El parlamentario PPD explicó que  “la idea de este proyecto es que Chile se sume a la decisión de otros países de que todo alimento saludable -frutas, verduras, productos perecibles con fibras, pero no la comida basura- que están a punto de vencer se deban entregar de manera gratuita a instituciones sin fines de lucro y con objetivos sociales”.

El senador afirmó que “en Chile, más que el hambre, el problema es la obesidad porque muchas personas sin capacidad económica no tienen acceso a comida saludable porque un kilo de pescado puede costar 4 mil o más en una feria y una lechuga supera los 700 pesos y por ello se ven impelidos a comer basura”.

El proyecto agrega que “en el caso que los receptores no hubieren aceptado los alimentos o estos no cumplan con las condiciones a que se refieren los incisos anteriores, se podrán destinar a alimentación animal o elaboración de composta agrícola”.

Así mismo la iniciativa aclara que “los establecimientos comerciales, donde se expenda o consuman alimentos preparados, tales como restaurantes, los supermercados y los servicios de preparación de alimentos, tales como los casinos o banqueteras, podrán ofrecer a sus clientes la posibilidad de llevar los no consumidos”.

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